in

Jangan Asal Ngechat! Sama Temen Juga Ada Etikanya

Sekolah online memaksa kita untuk tanya sesuatu cuman bisa lewat aplikasi chatting. Mau nanya tugas, event sekolah, kerja kelompok, mapel yang sulit sampai nanya presensi juga cuman bisa dilakukan lewat chat. Hal ini bikin kira ketemu dengan dua tipe orang penanya. Tipe pertama itu seperti

https://twitter.com/schfess/status/1427667196461797377?s=20

Si penanya menyampaikan pesannya dengan baik, dan dari chat diatas terlihat kedua orang ini sudah dekat, jadi mereka sama sama nyaman dengan pembahasan mereka dan merasa diuntungkan satu sama lain. Namun ada juga tipe kedua yang seperti

https://twitter.com/peachvrry/status/1427671320582529026?s=20

atau bahkan seperti

https://twitter.com/kthbgs_/status/1427876080371654665?s=20

Ngeselin, malas jawab dan auto canceled banget ga sih kalau kasusnya begini? Meskipun sama teman, baiknya kita juga punya aturan dan adab buat ngechat, karena kalau kita yang nanya tugas, kita adalah orang yang butuh, dan logikanya orang yang butuh, lebih baik sopankan sama yang orang kita tanya? Maka dari itu writer ga pengen kita jadi orang-orang dengan tipe kedua, dan inilah tips buat jadi seorang penanya yang baik

1. Jangan awali chat dengan “p”

Sering kali kita menemui orang orang yang memulai chat dengan “p”, daripada menggunakan ini, lebih direkomendasikan untuk mengawali chatnya dengan kata halo, hai atau kalimat sapaan lain yang lebih pantas.

2. Langsung bilang apa tujuan kamu ngechat

Tidak jarang juga banyak diantara kita yang ngechat orang cuman kalimat sapaannya aja, padahal kalau kita langsung bilang apa tujuan kita ngechat, si lawan bicara kita bakal langsung tau dan bisa lebih cepat ngasih apa yang kita butuhkan, Ini bakalan mempersingkat waktu kita dan juga waktu lawan bicara kita.

3. Jangan nanya hal yang udah jelas ada

Kadang diantara kita, masih banyak yang suka nanyain hal yang sudah jelas perintahnya. Guru memerintahkan kita untuk baca halaman 15, kita ga perlu tanya lagi “kita baca halaman 15?”. Hal ini kadang bikin lawan bicara kamu ilang feeling dan agak terganggu sama kamu karena menanyakan hal yang udah jelas

4. Nanya cara > nanya jawaban

Banyak juga dari kita yang biasa nanyain jawaban, padahal lebih menguntungkan bagi kita untuk nanya caranya juga. Selain dapat jawaban lengkap, kita juga bisa lebih tau bagaimana jawaban ini bisa didapet dan bisa jadi bahan belajar juga. Jadi kita ga kosong-kosong amat sama tugas ini.

5. Jangan tanya dalam keadaan kosong

Kalau nanya, usahakan kita udah mencoba setidaknya sekali buat ngerjain tugasnya. Kalau udah bener-bener mentok dan ga tau harus ngerjainnya seperti apa, barulah kita nanya ke temen buat cara selanjutnya. Sama seperti poin 4, hal ini bikin kita ga kosong-kosong banget sama tugas ini dan tentunya kita bisa belajar dari tugas ini.

Beberapa tips tadi adalah sebagian kecil dari banyak tips buat ngechat temen. Mengucapkan 3 kalimat ajaib seperti tolong, maaf, terima kasih juga penting banget selama chattingan sama temen. Semoga memabtu temen-temen untuk jadi penanya yang baik ya! Kalau bingung bahan materi atau pengen punya tempat diskusi, kita juga bisa cari materi dari channel telegram punya @schfess. Caranya tinggal search “Catatan Kelas … (sesuaikan sama kelas kita)” dan kita bisa langsung dapet materi serta teman diskusi. Sangat membantu kita kaum yang banyak nanya tapi bingung mau nanya kemana.

What do you think?

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Loading…

0

Story Teller Adalah Orang Paling Berpengaruh Saat Ini

Nadiem: 63 Persen Sekolah Sudah Bisa Tatap Muka